Засада

Владимир Котовский
Засада. Художник Андрей Березин.
адрес
Не спасёт
Росинки капля, –
Мак не в теме, вот досада –
И в рогоз засела цапля –
У неё с утра засада.

Поддалась
На уговоры,
Все прослушала советы,
Отметая частный сговор
И коварные наветы!..

«Зря себя
Рыбёшкой мучишь –
Полон мир добычи разной!.. –
Комары жужжали тучей. –
Хоботком свой пир  отпразднуй!..»

«Притворись
Берёзой, детка!.. –
Жаба цаплю поучала. –
Не спугнёт добычу ветка,
А спугнёт – начни сначала…»

«Верь в мимикрию,
Подруга!.. –
Наставляли цаплю выпи. –
Будь как стебель льна упруга,
И до дна нектар весь выпей!..»

Голова у птицы
Вспухла,
Лён, берёза – всё смешалось,
«Я в чужих руках не кукла!..» –
Так всю ночь она решалась…

А когда
На небосводе
От луны лишь тень осталась,
И уже желудок сводит –
Цапля с думами рассталась.

Она стеблем
Стать согласна,
И рогозом притвориться:
Вот, стоит теперь безгласна,
Завтрак ждёт, как говорится…

Изменив своей природе,
Перспектив себя лишила,
И при всём «честном народе»
Мир подводный насмешила.
16.07.15 (6.55-7.25)