На гибель цесаревича Алексея

Ирина Солдатова 3
Последний вздох… и тишина,
Застыла жизнь в глазах.
Ты успокоилась, страна,
Ребёнка наказав?!

Ещё мальчишка, сын и брат,
Любимец-сорванец.
Он разве в этом виноват,
Что царь – его отец?

Он мог и не попасть в цари,
Жить скромно, не греша,
Но вынесен вердикт «Умри!»
И вырвалась душа.

Не могут ни отец, ни мать
Хоть что-то изменить
И на прощание обнять
Или собой закрыть.

Надеждам сбыться не пришлось,
Ведь жить запрещено.
И по одежде растеклось
Кровавое пятно.

Почти что век прошёл с тех пор,
Я не могу забыть
Принять, простить тот приговор,
Прервавший жизни нить.

                Июль, 2015  г.