У реки за Хутором

Виталий Жильцов
Милый моему сердцу край берёз,
Где простор полей да черта лесов...
Вольный ветерок всю тоску унёс,
Отворил на сердце моём засов.

Вновь иду тропой, хоженой давно,
В воздухе висит запах диких трав.
Все кругом свежо, на душе светло,
Теплится внутри мой надменный нрав.

Деревянных изб ветхий хоровод
У тропы стоит, манит стариной.
Здесь у времени свой особый ход -
Все идёт своей тихой чередой.

Позади в сторонке забытый храм
На холме стоит, бережет покой.
В небе в облаках журавлиный гам,
Словно божий клич, гонит за собой.

А за храмом тем под мостом река
Медленно течёт в голубую даль,
А вода чиста в ней и глубока,
Как моя непрошеная печаль.

В небесах над лесом вспыхнула заря,
И горит костром пламенный закат...
В жизни этой все прожито не зря,
Жаль, что прошлого не вернуть назад...

Вижу вдалеке трубный дым из хат,
И в окошках маленьких тихий свет.
Для меня всегда будет свет тот свят,
Как и люди те, уж которых нет...

Для меня тот край - божья благодать,
Место, где раздолье нашла душа.
Вот бы снова с ветром да прошагать
Хоженой тропой, травами дыша.