Меня порой волнуют благовонья...

Роберт Хафизов
               


                * * *
      

Меня порой волнуют благовонья,
Обряды обветшалой старины,
Свершившиеся втайне беззаконья,
Преданья за печатью тишины,

Хоругви, свечи, крёстные знаменья,
В мороз трескучий сумрачная синь;
По вечерам бесшумные хожденья,
Богослужения в местах святынь;

Кощунственные клятвопреступления,
Коварных замыслов пролившаяся кровь,
Стихийные народные волнения,
Живых неразделённая любовь;

Улыбка девицы, просторные светлицы,
Полей и пашен солнечный виссон;
Гравюры белокаменной столицы,
Лики святых смотрящие с икон.


                ***