Читая Пушкина - 5

Анатолий Смоляр
«Кто видел истину? Где нашу
Искать красавицу?» - «В вине.
Испей до капли эту чашу,
Увидишь истину на дне».*

Испил, и дно обшарил взглядом:
Нет ничего на дне, и рядом
нет также вовсе ничего.
Всё из возможного всего

обшарил тем же взглядом следом
так методично, словно вЕдом
был взгляду глаз моих маршрут,
но не нашёл ни там, ни тут

ни йоты истины. Мораль:
всегда чего-нибудь да жаль.
             
                *парафраза строк А.С.Пушкина, «Истина»