Река. Село

Дмитрий Меркулов 3
Не на всякой карте разглядеть возможно
очертания берегов твоих - петлистая река
пусть не Лена ты, не Енисей, не Волга,
но и ты течешь, как и они - в веках

Есауловский Аксай - река не быстрая
и устремлена в совсем не "тихий" Дон
И как прежде - здесь селились люди исстари
на брегах твоих , с неведомо каких времен.

На правом берегу, с терновником заросшим склоном
где родники бьют из земных глубин
расположился как Нью-Йорк с Гудзоном
Мой хутор Жутово под номером один

Был век кочевников - коней они поили
водой твоею, Есауловский Аксай
И в степь ковыльную стада свои водили
в твои затоны, в твой придонский край.

С времен тех древних и поныне
курганы скифские в степях тайком стоят
в них скифы быт и нрав свои сложили
вскрывать потомкам - просто не велят

Кочевники ушли - пришли казаки
поставили домишки и плетеный тын
ты был им рад - сказали в поле маки
и седина твоих речных глубин

И в честь какого боевого есаула
был назван ты - покрытый сединой Аксай
Быть может его имя ускользнуло
когда пришла война в придонский край

Ушли года - спокойствие уплыло
как твои воды вешние со льдом
беда в брегах твоих отчаянно застыла
войной гражданской - кровяным костром

Беда бедою чередуясь,
сапог фашисткий перешел за Дон
и за сестрой твоею - Мышковой , споткнулся
Расплавленный "горячий снег" питал и твой затон

А в ноябре промерзлого сорок второго
за наше малое село был страшный бой
"пятьсот пятидесятый" полк бомбили
десятки танков и "мессерщмидтов" рой

Закончилась война - солдаты в дом вернулись
и стопки похоронок почтальон разнес
раздать их вдовам, очень уж волнуясь
пришлось ему - скрывая капли слез

С воронежских краев, из сел и деревенек Черноземья
приехали однажды и навеки
трудолюбивые большие семьи
в спаленные войной - сухие степи

Колхоз, из двух "путевых"
что был - "Верный"
Лет семьдесят был помощью сельчанам,
Но сделавши однажды шажик скверный
банкротом сделан был "хозяином" упрямым

И от ушедшего колхоза в память
со скорбным списком монумент остался
и трактор, что стоит на постаменте
в особый колорит села вписался

А временем потрепанный, колхоза указатель
стоит на трассе как одинокий мрачный перст
Его сменил, поставленный чуть дальше
покрашенный "казачий" православный крест

Сменился век - сменились с веком люди
из нынешних сельчан никто не вспомнит
где были "Понтяши", где "Сорочиный"?
и что "кохозный сад" сельчан не кормит.

За время, здесь изложенное кратко
за время и побед и потрясений
тебе, река, энегии хватало
особенно в момент зимне-весенний.