Красноярский край

Тэсса Кёртис
Я спросила старожил:
- Сколько лет здесь кто прожил?
Отвечал один: - Давно
Переехали в село,
Как только край здесь появился -
Так народ сюда ввалился.
Люди разные, не суть,
Каждый выбирает путь,
Но приехали сюда -
Здесь, теперь, одна семья.
А с чего всё зарождалось?
Как земля образовалась?
Издали постановление
Вследствие разукрупнения
Двух краёв российских,
И один образовался,
И до юга простирался
Народ полей сибирских.
Красноярск наш центром стал,
И все земли он объял
Края молодого,
И скрепился люд союзом
От ребёнка-карапуза
И до старца пожилого.
Что ж сказать про центр края?
Этот город - он не малый.
Славится местами:
Крепкими мостами,
Фигурными кустами,
Старинными домами,
Красивыми фонтанами,
Красными тюльпанами,
Светскими театрами,
Любимыми кинотеатрами,
Краеведческим музеем,
Мы в котором лицезреем
Экспонаты прошлых лет,
Что объездили весь свет.
Также у нас славится
Параскева-Пятница,
Что на холме стоит высоком
В одиночестве глубоком.
- Не только этим знаменит, -
Второй житель говорит.
- Ведь много здесь росло людей,
Был город горд от их идей,
И нравились творения их рук
Даже тем, кто на искусство близорук.
И до сегодняшнего дня
Их помнят. Слава им всегда!
Осень 2012