Вчера-2

Анатолий Собакин
Это было вчера,
Я стоял в камышах,
Прошлогодней травы
Под себя набросав,

И сквозь прорезь прицела
На небо смотрел,
Поджидая того,
Кто по небу летел.

А  он, этот летящий,
Не видел меня -
Ослепленный закатом
Ушедшего дня,

Чуть махая крылами
Он прямо летел,
Над тем местом, где я,
Притаившись, сидел.

Я ж прицелился в крылья,
Полет просчитал,
На полметра вперед
Упреждение взял.

Нажимая на спуск,
Я не видел его.
Больно стукнуло вдруг
При отдаче ружье.

Раскаленный свинец
Распорол небосвод,
Поражая летящего
В грудь и живот.

Закричал он, забился,
Срываясь к земле.
Он в спирали кружился
На хрупком крыле.

И, упав на траву
В трех шагах от меня,
Не моргая смотрел он
Мне прямо в глаза.

Кровь хлестала из раны,
Но все же, но все ж,
Он пытался упрямо
Унять свою дрожь,

Он пытался поднять
Кровью залитый клюв,
Он пытался понять,
Что случилось с ним вдруг?!...

Это было вчера,
Я по небу летел,
Чуть махая крылами,
На солнце смотрел,

Ослепленный закатом,
Я видел лишь свет,
И, казалось, за кадром
Опасности нет!

И казалось, что жизнь -
Это вечный покой...
Но вдруг крылья мои
Разошлись подо мной?!

Закричал я, забился,
Срываясь к земле,
Я в спирали крутился
На хрупком крыле

И пытался, пытался
Пытался понять,
Кто же это решился
В живое стрелять?!