Читая Пушкина - 7

Анатолий Смоляр
Учёных много, умных мало,
Знакомых тьма, а друга нет.
Таков издревле белый свет.*
И мир таков, каким бывало
он был как есть и будет впредь.

Сплошные как бы, если, ведь
кругом и около вокруг.
В одном лице и враг, и друг,
и лжец, и льстец, и говорун -
учёный муж: в нём скрыт и врун,

и правдолюб, и эрудит,
но вера в Бога крепко спит,
зато ум выглядит, как щит,
за коим мир обманов скрыт,

что жизни - истиной претит,   
а смерти - злостный аппетит
дарует впрок.

                *Пушкин