Гипнофобия

Борменталь
Умирать во сне комфортно -
Ни забот, ни завещаний,
Ни врачей, ни адвокатов,
Ни бормочущих попов,
Умирать во сне не больно
Без конвульсий и агоний,
Без дыхания Чейн-Стокса,
Лег, забылся - и готов.

Умирать во сне приятно.
Это даже интересно -
Видеть, как тебя хоронят,
Хоть не очень-то смешно.
Умирать во сне не страшно,
Если знаешь, что проснешься.
Умирать во сне ... Неважно:
Не проснешься все равно.

-----------------------------------

Гипнофобия - навязчивый страх сна из опасения умереть. Пациент боится спать, старается сохранить бодрствование и доводит себя до полного нервного истощения. Когда природа берет свое и он все же забывается, его преследуют кошмары. Одно из немногих фобических расстройств, реально угрожающих жизни больного.