Великая Книга

Владимир Титов 4
Друзья, хочу я рассказать
О маленьком мальчишке.
И хоть он не умел читать,
Любил он слушать книжки.

Читала бабушка ему
Про волны в океане,
Про горы в пепельном дыму,
Про озеро в тумане.

О подвигах богатырей…
И о возне енота.
И как неистовый борей,
Срывает парус с бота.

Про лес, и поле, и цветы,
Про дивные восходы,
И от кого произошли
Великие народы.

Но всех любимее была
Одна простая Книга,
Она его к себе влекла,
Как некая интрига.

И тихий голос напевал,
О жизни человека,
Что на Кресте том жизнь отдал,
Для золотого века.

Как сам хотел он прочитать,
Про чудеса святые,
Но не могли слов различить,
Его глаза слепые.

И так он веру постигал,
Молился понемногу.
И утром крестик целовал.
Он так тянулся к Богу.

Он верил в то, что услыхал,
О Боге-человеке.
Рассказы дивные внимал,
Как Он помог калекам.

А ночью мальчик видит сон,
О чудесах Христовых,
Помазав брением глаза,
Он излечил слепого.

Он встал с молитвой на устах.
И обратился к Богу,
Что будет жить он как монах,
Ища к Нему дорогу.

А время, не спеша, идёт,
Под тихих слов журчанье,
И вера в мальчике растёт
В Священное Писанье.

Он принял Книги правил свод,
Безропотно и просто,
Как реку переходят вброд,
Как говорил Апостол.

И вот однажды поутру,
В канун Великой Пасхи,
Он полотенце в руки взял,
Умыв лицо и глазки.

И только очи промокнув,
От ключевой водицы,
В окне, мальчишка, увидал,
Как в небе кружат птицы.

Свершилось чудо из чудес,
Исправлена ошибка…
А в небе, в белых облаках,
Господь стоял с улыбкой.

2007