Свой луч, крадучись, положи...

Полина Анисимова 936
Свой луч, крадучись, положи
ко мне на стол, безликий светоч.
Все так же продолжает жизнь
свой мерный ход, и канут в лету

неверные изгибы стен
в продолговатой коммуналке,
где начинался новый день
моей надежды. Жалко, жалко

воспоминаний бедных тех,
что под тугим кнутом рассудка
уже не будут в темноте
так волновать светло и жутко,

что им пора, как и всему
непрочному, отчалить в ссылку –
в готовую принять их тьму
из плотной темноты затылка.

...Щемяще-странно только, что
из тьмы, нечаянно живые, –
окно пробитое без штор,
слоями крыши вековые

за ним, стремящиеся ввысь,
надменны ко всему земному,
ряды  из труб… и – оглянись –
за нами следует до дома

бездомная, как все внутри,
заброшенная кем-то кошка…
И разбудивший утром крик
детей, лучисто-непреложный.

Как странно было засыпать,
когда во мгле огни не тихли,
оплотом временным кровать
казалась в равнодушном вихре.



                2014