Елена

Валентина Хромова
Красивое, мягкое, древнее имя,
Загадку таят буквы, как позывные,
То Гелиос шлет ей свой свет, то Селена –
И в солнечном, и в лунном блеске Елена.
Но лишь от Луны в Ленах чары магнита,
И неги богемной, что нами забыта.
Предвиденья дар ей в наследство дан Ледой,
А с ним уж не так и страшны ей все беды.
Хоть с детства ранима, но чаще не плачет,
Обидчикам даст обязательно сдачи,
Но дар состраданья в ней мести сильнее,
Помочь и утешить в несчастье сумеет.
Добра и отзывчива. Часто мечтает,
Душа ее в сказочном мире витает,
Где мир и любовь, справедливость и вера.
Царицей на троне сияет, наверно.

А в жизни обычной ей царства не нужно,
Была бы семья только крепкой и дружной.
Из сотни поклонников выберет мужа,
Чтоб был и хорошим отцом он к тому же.
Но, главное, чтобы любил беззаветно,
Чтоб ежеминутные слал ей приветы.
Ревнует к друзьям и ревнует к работе,
Но чтоб был добытчик, удачлив в охоте.
Ее панацея – духовная сфера,
Тарелки, пеленки – все второстепенно.
Хоть по настроенью готовит и вяжет,
Но уж  на минуточку все же приляжет.
Лень в Лене и мудрость порой побеждает,
В других осуждая, от лени страдает,
Но только с природою спорить непросто,
Ведь с именем въелась в нее, как короста.

Она осторожна, она дальновидна.
Но только порою ей очень обидно,
Что не оценили и что позабыли
Те, что спасены добротой ее были.
Хотя ей знакомо и чувство азарта
И в жизни порою, и в торге, и в картах.
А в бизнесе щедрость разрушит все планы,
Ей роскошь чужда, да и не по карману.
Но звали и знатных тем именем многих
На дальних сакральных и ближних дорогах:
Жена Менелая – причина войн Спарты,
И для Калиты нет дороже подарка.
Ивана Четвертого мать и царица,
И мать Константина, святого провидца,
Что вере христовой открыл путь на славу.
Елены гордятся детьми, и по праву!

Ее талисман-оберег, как и рода,
Олень благородный, все знающий броды,
Он символ духовности и обновленья,
Поддержит ее к совершенству стремленье.
Помогут ей бронза и медь однозначно,
Они талисманы и чар, и удачи.
И следует в доме держать орхидею,
Чтоб стать гармоничней, цветком тем владея.
Елены мудры, в мифах, в сказках воспеты,
Хотя им знакомы порой и наветы.
Но слезет, как кожа, налет всех напраслин –
И нет их милее, и нет их прекрасней.
Ей дарит пусть муж астры, с неба срывая
Иль просто букетик, в любви признаваясь.
А я подарю с халцедоном колечко,
Чтоб счастье ее было светлым и вечным.