дурак

Вениамин Навин
Это всё - кромешная идиотия,
придурковатый танец глухонемых дегенератов в темной комнате
где окна занавешены тяжелыми шторами
и в полумраке
умственно отсталые  пляшут, размахивая руками
движения их размашисты и отрывисты
слышу их дыхание, слышу как взмахи рассекают воздух
они дергаются, не касаясь друг друга
и не видя друг друга
и каждый думает, что знает, что делает
достигая словно бы осмысленной кульминации

но мне ведомо, что у танца их нет финала
итог для них – каждый кульбит, а за ним новый и так далее
неизвестно, когда все началось
какой миг времени явился началом их танца
но возможно то знает тот
кто дергает их за нити
скрытый где-то наверху бесконечно старый ребенок
играющий в свою безумную игру

я смотрю
сижу рядом, ужасаясь теням во мраке
манекены
и взгляд мой блуждает от одного к другому
и никак не отвести его от этого отвратительного зрелища
лишь краем глаза вижу нити, исходящие от моих собственных рук и ног
четыре нити и должна быть еще одна
торчащая из моей маленькой глупой головки

глухонемой дегенерат в темной комнате
что сидит и думает, что обладает мыслью
но и та - подвешена