Тоска

Сгоревший Октябрь
Здесь холодно сегодня, будто бы средь льдов.
Тоска грызет меня, как пес косматый.
Не знаю, что ей нужно, я не разбираю слов,
Что вертятся на карусели полосатой.
Дух обнажен пред миром без души.
Когда-то солнце бережно его ласкало.
Дух мой! Без меры все вокруг круши,
Я буду жить: еще не доставало!..

Безумие и ложь – одежды нынешнего века,
Тень Люциферова крыла все гуще, все черней,
И Блок не знал о том, что после человеку
Та сень покажется и ближе, и милей.
Но вот тоска, что жалит монотонно...
Ее прогнать уж мне невмоготу.
Пока наш мир, как пьяница, похрапывает томно,
Стыдливо скрою духа наготу.