Волк и собака

Юрий Тарков
Всё было обычным, как было, как будет
Как есть и как нет, и даже без-Как
В лесу, где-то в чаще охотились люди
Случайно отбилась одна из собак

Долго блуждала нюхая воздух
Слушала лес с тоскою в глазах
Пока не заметила- Небо всё в звёздах
Мерцали они в собачьих слезах

Устала, легла на траву, поскулила
Потом перестала, какой в этом толк
Услышала шорох, глаза навострила
Рядом сверкает зеленью волк

Раньше собака хвалилась подругам
Самолюбиво, в бахвальстве пустом
Что волка своим сделает другом
Теперь же сидела с поджатым хвостом

Легавая? Ты? Что здесь забыла?
Уж не меня ли собрались травить?
Ну же, сестра, что так застыла?
Плача глаза твои стали кровить

Я не голодный, не бойся, а хочешь
Тут от зайчишки ушки и хвост
Может об кости зубы поточишь
Не нарушая свой праведный пост

Cобака заёрзала - Нет Серый,что ты
Перед походом я ела с утра
А слёзы мои скорей от зевоты
Устала немного,наверно стара
 
Там где живу не заголодаешь
Хозяин накормит исправно поверь
Всё что понадобится - получаешь
Красивый ошейник, хочешь примерь

Волк усмехнулся никак не ответив
С лапы на лапу переступил
И про себя что-то отметив
Насквозь собаку взглядом пронзил

Та, осмелев, стала рассказывать
Как хорошо жить у людей
Как можно ни в чём себе не отказывать
И вдоволь иметь каждый вечер костей

Питание в срок, все витамины
Выгул, загул, коврик для сна
У хозяина ног, когда спишь у камина
В зимнюю стужу снится весна

Она бы так много ещё говорила
Но волк отвернул в сторону взгляд
Просто промолвил прищурясь - Дурила
Ты раем зовёшь весь этот ад?

Где твоя гордость, где твоя сила?
Радостно лижешь свой мягкий палас
Шерсть твоя уже из акрила
День на пролёт ждёшь хозяйский приказ

Попробуй не выполни, что с тобой будет?
Выгонят прочь хозяйским пинком
Щенят породишь - потопят их люди
Соски будут ныть точась молоком

А в старости, если захочешь покоя
В лес отведут и дробью в глаз
Отправят на "пенсию", видел такое
Я в этом лесу в своей жизни не раз

Я видел в нём жизнь, настоящую, сильную
Родителей славил, растил здесь детей
Сам доставал себе пищу обильную
И не получал за это плетей

Я вижу луна какая-то странная
Наверное срок и вот что скажу
Даже и смерть в нём мне будет желанною
Все уходили и я ухожу

Я ухожу и счастлив в душе я
Врагов я сам к праотцам отправлял
Я ухожу и доволен что шею
Ошейник красивый не натирал
 
Видишь тропинку? Выведет с леса
С Богом легавая прочь ты ступай
Ты так и не поняла ни бельмеса
Свобода и есть потерянный рай

Всё было обычным. Как было. Как будет
Как есть, и как нет. И даже без-Как
Собака хотела выбиться в люди
Забыв про то что она из собак.