Приглашение на казнь

Тень Василия Мрачного
Сегодня намечался артобстрел
И ты, проснувшись, зеркалу дивился –
За шесть часов ужасно постарел.
Потом сходил в уборную, побрился,
Оделся, остаканился, вздохнул
И вспомнил, что приговорён за глупость.
Банальной мысли скрюченная скупость
Внутри души кричала: «Караул!»
Но можно смело позабыть зевоту,
А заодно дотошную работу,
Поскольку дан пожизненный отгул.

Самим собой залатана вина,
Пускай нещадно лезет седина.
Товарищ конвоир стоял в курилке,
Мечтательно смотрел на первый снег
При свете керосиновой коптилки.
Он знал, что не ускорит время бег,
Поэтому пора идти на службу,
Порвать на веки с арестантом дружбу
И отдавать отечеству долги:

Неверных порубать на пироги –
Три четверти людей твои враги
С невинными и добрыми глазами,
Но главный персонаж тебя любил 
Прикрыв неверность недостатком сил
Умывшись помутневшими слезами.