Канон

Валерий Дроздов
Стократ содеяно то, что не ново
Что и векам столетья принесло
И славой прочною стословно.
Но всё ж надежней новодел

Преданий не подвластный сдел,
Что свеж рукою и душой творца
И легче пуха, не тяжелей свинца
Его короткая земная слава

И новизны изменчива отрава
Что не бережет поспешного конца
И ценителей пустая шумна страва
Ревнуют заменить судьбы веского венца.

Но лишь один венец я признаю
Венец страданья, а не наслажденья
Дымный лет. И он грядет, когда
Свешается столетья призванье

Оно старее, чем время скудный бег
И ему повластен тленный человек
И движет рукою известного простеца
Стозевный пыл тысячелетнего венца.