Ладога

Людмила Вольная
Непостижима Ладога умом,
Понять дано лишь чувствами и сердцем.
Она сияет солнечным огнём,
Не позволяя в глубь свою вглядеться.

У ног мерцает блеск прибрежных вод,
И как хрусталь чиста её вода.
Там искры солнца водят хоровод,
На дне песчинка каждая видна.

Загадочна как женщина она,
Таит в глубинах призрачные клады.
Шумит о берег быстрая волна,
И с нею спорить ни о чём не надо.

Не ведает то озеро оков.
Лежит как зеркало прозрачная вода
В жемчужном обрамленье облаков.
Но тишина бывает не всегда.

Меняет озеро внезапно свой наряд:
Грохочет гром, и молнии блестят.
А ветры сдуть отважных норовят.
Застигнутый в пути тому не рад.

Вновь всё стихает, не шумит волна,
Здоровьем тело полнит нам она.
Покой и нега, свет и тишина,
Песка горячего сияет белизна.

Кто Ладогу увидел – не забудет,
И всей душой навек её полюбит.