Леонардо да Винчи. Спаситель

Геннадий Шалюгин
С загадочной  улыбкой Моны Лизы
На мягком  семитическом  лице
Писал Спасителя… Замах не по капризу
Высокого лица на троне и в  венце.
Писал Христа, боясь проникнуть в  тайну
Того, чье тело человека с  Божеством
Срослось…По замыслу?  Намерено? Случайно?
Случайно ли Земля  -  и храм, и дом?
Кто  мы - живые кирпичи?

Завитые  любовной и умелою рукою,
Густые волосы  волной  легли на грудь,
По-женски слабую… Она пока в  покое.
Расшитый  позумент - как звездный  путь.
Нет твердых скул; на  молодом  овале
Нет желваков, таящих внутреннюю злость.
Взгляд мудреца - и женское  начало.
Хозяин дома - и случайный странный гость.
В одном  лице…

Широкие зрачки нас  погружают в  омут,
Где скрыта тайна самых первых слов.
За  карей радужкой - страданием  не тронут
Взгляд человека, не познавшего оков.
Он смотрит сквозь меня, читая  душу,
И потому в  глазах читается  печаль.
О, как бы  я  хотел Его послушать!
Но между нами - вечность, тьма  и даль.
И маловерия  туман…

Наш мир в  Его руке - как шар хрустальный.
Он мал и хрупок… Так легко разбить!
Но три перста сложились в  жест сакральный: 
Господь  призвал не плакать, но любить.
Отец послал на казнь родного Сына -
И Сын  умрет, хотя он - светлый  Бог…
Туда, где  бедный  раб богаче господина,
Зовёт  Спаситель - заступи порог!
Всего лишь шаг…