все сорок девять веков

Алексей Гвардин
               
…он как абсент пил по глоточку
предрассветный туман
и яд осенний вился в мыслях его.
Густое небо отражало
громом отзвук шагов,
земля найти в нём
пыталась изъян.
И повторить его хоть как-то
беспричинностью рек
и бесконечностью зимних дорог…
она рождала завязь,
плодоносила в срок
и принимала данность –
как снег.
Он искажал вокруг пространство,
проходя сквозь него.
Он мог пустить теченье времени
вспять.
Он не искал причин и места,
чтобы кем-нибудь стать.
Он просто был.
Все сорок девять веков.
Он никогда не прикасался
к дикой коже земли,
но тень земли
пятном лежала на нём.
Её сжигала ревность
на закатах огнём
и ветер её ран не целил.
Он ни во что не верил
кроме солнца и звёзд
менявших и размеры,
и цвет.
Он перемешивал в ладонях
её первый рассвет
и запах листьев
и травы после гроз.
В его глазах переливался
перламутровый дым
и остывая
превращался в берилл.
Он был обычным богом –
светлым и молодым
все сорок девять...
где-то там...
просто был...
                15.07.2015