Любовь в природе

Леонид Чурилов Два
Кучевыми облаками затянуло небо,
Воздух весь пропитан влагою дождя,
Это явь? Иль кажется мне небыль,
Бодрствую, иль сон сморил меня?

В состоянии блаженного покоя
Представляется мне чудный сад,
Где деревья по двое, по трое,
Обнявшись, чуть слышно говорят.

Мне любви и нежности такой
Приходилось видеть очень часто,
Например, река сливается с рекой,
И текут одной струёю с лаской.

Слившись, по просторам мчит одна,
Общею судьбой навеки связана,
И от блеска глади, и до дна
Единенью душ в любви обязана.

Но течение её не безмятежно,
Достаётся встретить испытания:
Лёд ли закуёт её зимою снежною,
Иль разлив уйдёт после растаянья.

Всё пройдёт, река себе течёт,
И сверкает поднебесной синью,
За её благое существо – почёт
Ото всех, кто ей обязан жизнью.

От реки у дождика рождение,
Капли его в струях так легки,
Нежно гладят реку при падении,
Поцелуями покрыв всю гладь реки.