В долинах глаз твоих...

Леонид Зубов
В долинах глаз твоих бродил заворожённый
загадкой их безмерной красоты,
сразившей ум мой низкий,приземлённый.
Зачем гармония в обличье простоты

терзает нас вопросами  больными,
гнетущими почти что каждый час
и мучая виденьями  ночными?
Хотел я,простодушный, и не раз

не видеть,чтоб не мучиться напрасно
красивого,изящного  вокруг,
всего,что бесподобно и прекрасно,
излечивая  разума  недуг.

Не видеть,погрузиться в серость буден,
не наслаждаться и не горевать,-
монахом стал,аскезою нагружен,
аскезой стал весь мир одолевать,

одолевать манящие соблазны
его красот,плодов,забав,идей...
О как они всегда разнообразны,
богаты жизнестойкостью своей!

Лишив себя раздумий и страданий,
закрыв глаза от солнечных лучей,
в покойной келье радостей стяжаний
вдруг стало и тоскливей и больней,

чем раньше,средь смятений и стенаний,
средь слёз и содроганий естества,
средь вздохов,жалоб,самобичеваний,
когда я видел  очи  Божества.