Купается зорька на глади залива

Александр Коржавин
Купается зорька на глади залива,
Сулит непогоду багровый закат,
Поникли под ливнями ближние нивы,
Старик тянет невод пустой наугад…

Короткое лето дождями залито
Похожее на неудачную жизнь,
В кустах догнивает старухи корыто,
Старик с Небес просит: «Старуха, уймись!»

Старуха же вышла давно за другого,
Желает теперь губернаторшей стать,
Но нет златой рыбки в сети рыболова –
Опять будет дома старуха ругать…

Рыбак непутёвый – лишь кожа да кости…
А кто ж ещё в жёны такую возьмёт!
Хоть мир полон зависти, жадности, злости,
Жить хочет прекрасно сейчас уж народ.

Старик, осерчав, побежит за бутылкой,
Глотнёт с горя лишку и тоже умрёт,
Никто не заплачет над скромной могилкой,
Затянется тучами сплошь небосвод.

Поест губернатор ухи  с красной рыбки,
Ничуть не жалея и чёрной икры,
Про планы побед, расточая улыбки,
Расскажет народу без тени игры.

Побед не добившись, уйдёт не горюя,
Вакантное место вмиг новый займёт,
А поп на амвоне споёт: «Аллилуйя!»,
Чтоб в вечную жизнь верил свято народ.

Князь тьмы* что-то в наших напортит свершеньях,
Преследуя нас от беды до беды,
Но гордый народ, не погибший лишеньях,
Сплотит поредевшие в битвах ряды,
Все вынесет гордо он муки Тантала,
Холуями быть нам судьба не велит,
Пойдёт и туда, где нога не ступала –
Мосты сожжены, путь обратный горит…

Пока же июль.  На дворе непогода,
Весной приходило в разведку тепло,
Но солнце пропало опять с небосвода,
А раньше с июлем нам чаще везло.

Быть может, обрадует чуть бабье лето
И царство лесное с морями грибов,
Куда вход пока что ещё без запрета,
Ноябрь не заслужит ни чьих добрых слов,
Затянуться вскоре льдом воды залива –
И зорьки не видно, лишь только луна
Заглянет в окошко в потёмках стыдливо
И двинется в срок в кругосветку одна…   



Примечание: Князь тьмы* — сатана, мефистофель, отец лжи, дух тьмы, дьявол, враг рода человеческого