О чёрствости

Аида Богдалова
Я видел: чёрствый человек по жизни шёл легко,
Он думал, будет вечно есть и хлеб, и молоко,
Ему казалось – он силён, всем бедам вопреки,
И если с кем-то вдруг беда, не подавал руки.

Тот чёрствый человек умел людей словами бить,
И, знаете, ему легко с уменьем этим жить.
Обидит, будто невзначай – уйдёт, забыл уже.
И невдомёк, что поселил он боль твоей душе.

Обидит словом, как ножом по сердцу проведёт
Все удивлялись, глядя вслед: ради чего живёт?
Старался этот человек законы соблюдать,
Но никого и никогда не силился понять.

Он в равнодушии своём, как в паутине жил,
И о других он никогда не думал, не тужил.
Ему казалось, без проблем он проживёт весь век.
Как ошибался на сей счёт тот чёрствый человек!

Он думал, что болезнь к нему не ступит на порог.
Однако же, она пришла, а был он одинок.
Болезнь коварно и легко свалила в один миг.
И на кровати не боец - лежит седой старик…

И грудь горит, он хочет пить, однако, видит Бог:
Он прожил только для себя, другим помочь не мог.
И даже звонкий детский смех в том доме не звучал,
Всё потому, что за всю жизнь достойной не встречал.

Прожить хотел он для себя, хотел – и прожил так,
Его смешило, что во след твердили все «чудак».
Свой чёрствый хлеб зажав в руке, он умер, одинок.
Никто руки не протянул, чтоб дать воды глоток…

Законы можешь соблюдать, считать себя звездой,
Но ты с собою в путь возьми совет один простой:
Куда бы ни вела стезя, куда б ни шел твой путь,
Ты в жизни чаще добрым будь. Ты человеком будь.