Отряд

Ольга Клянина
Их было восемь... Шёл отряд с обозом,
По ложному пути ведя врага -
Тем самым на себя приняв угрозу...
Их было восемь. С ними - медсестра.

Кружа по лесу, вышли на болото -
Незримо ощущая сзади глаз -
Среди воды выискивая тропы,
Чтоб продержаться - был такой Приказ.

Петляя среди кочек, вышли бродом
На крохотный, песчаный островок.
Кругом вода и нету дальше хода...
А враг уже нацелил миномёт.

Сидели люди молча, обречённо.
И каждый что-то думал о своём -
О светлом и о чём-то потаённом...
Кто детство вспоминал, кто - отчий дом.

А медсестра - совсем почти девчонка -
Что за любимым вслед пошла в отряд,
К нему прижалась нежно станом тонким,
И нёс одну любовь печальный взгляд.

Немую тишину вспугнули птицы,
Запев в листве прекрасный свой сонет.
И верилось, что это всё им снится,
Что нет врага, войны в помине нет.

Им верилось - хотя стучали зубы -
Что Будущее тоже к ним придёт...
- Нет смерти! - прошептали тихо губы,
Когда, как град, ударил миномёт.

Нет смерти!.. Словно нить схлестнулись пальцы..
Немой вопрос понёсся к облакам,
Когда земля взметнулась, словно в танце,
И кроны, вдруг, согнулись пополам.

Нет смерти! И не будет! Нет, не будет!..
Есть Жизнь! И есть Надежда и Любовь!...
Их было восемь... Помните их, люди,
Чтоб завтра не вернулось это вновь.
/25.05.2013г./