Пять минут назад он был живой

Аида Богдалова
Он лежал, накрытый простынёй.
Сапоги торчали неуклюже…
Пять минут назад он был живой,
А сейчас лицом - и в грязной луже.

Пять минут назад он был живой,
Спорил на углу с одним прохожим.
А потом смешался вновь с толпой,
Чей-то сын и брат, созданье божье…

В сердце боль – как будто в сердце нож.
Подогнулись в один миг колени,
На асфальт лицом – и умер бомж.
Не успев подняться по ступеням…

Никому не нужный человек,
Обществом отторгнутый осколок.
Жизненный его окончен век –
Неуютен был он и недолог…

Пять минут назад он был живой,
Вырван из толпы рукою смерти…
Чей-то бывший муж иль брат родной?
Вряд ли кто узнает, кто ответит…

... Он лежал, накрытый простынёй.
Два часа – чтобы остыло тело…
Два часа назад он был живой,
Частью нашей жизни оголтелой.

Все бежали, взгляды отводя.
Лишь седая древняя старушка
Помолилась за него, крестясь:
«Упокой, господь, раба ты душу…»