Подводя итоги

Людмила Кольцова
Пусть этот мир тебе дал все, что мог,
Покоя нет тоскующему сердцу...
Свет Разума для нас зажег Великий Бог,
Но к замыслам своим захлопнул крепко дверцу.

И мается, и мечется  Душа,
Забывшая свое предназначенье,
И путь земной преодолеть спеша,
Сомнительные ищет приключенья.

Кружатся роем дни. И вот уже
Изжиты все желанья... На пороге
Иного Бытия приходится  Душе
Вернуть долги и подвести итоги,

И пережить пронзительную боль
От результата суеты и спешки.
Так в длинном уравнении лишь ноль
За знаком равенства стоит - как бы в насмешку.

Позволят ли ступить через Порог?
Простят ли заблужденья и ошибки?..
Пусть мир тебе дал все, что только мог,-
Что этот дар пустой Душе?! Смычок - без скрипки!..