Любви молчания ты, О Роза!

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из поэтического цикла «Розы – любви метаморфозы
                (Какие могут быть курьёзы у тех, кто обожают розы)»

Встает один простой вопрос:
А любят женщины ли розы
Или на них особый спрос
Был создан лирикою грёзы?

Возможна, что их красота
Возвышенная привлекала
Или вела в цветах мечта
Быть с ними королевой бала?

Тут трудно точно всё узнать,
Века значения изменили,
Что могли розы означать. 
У греков древних они были
 
В символике той бесконечности
Где нерушим всегда полон
Соцветий знака хрупкой вечности,
Закрученных в один бутон.

В ином совсем употреблении
У римлян воспевалась прелесть
Цветов особом поощрении –
Ведь ими отмечалась смелость

Всех храбрых воинов страны,
В сражениях не знавших страх.
Носить тогда они могли   
Чеканку розы на щитах.

Ещё одно у розы звание
Других важнее во сто крат,   
Как символом всего молчания 
Бог ею ведал Гарпократ*.

Пусть тем, увы, слегка уменьшены
Сравнений дам апофеозы. 
Зато есть знак молчащей женщины –   
Символ немой античной розы!   

г. Ростов-на-Дону, 15.07.2015
_____
* Трансформировавшийся в Др. Греции и Др. Риме культ египетского бога Гора (от егип. «Hor-pa-herd», «Гор-па-херд», то есть «Гор-дитя»), который почитался как бог молчания.