Хлеб на столе

Капочка-Капа
Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.



  Согласитесь, что трудно представить себе человека, не любящего запах свежего хлеба, хруст свежего батона или вкус румяной сдобной булочки. Так же довольно сложно найти такой дом, где на столе никогда не бывает хлеба. Ведь хлеб - это именно тот продукт питания, без которого нам всем так трудно обойтись. С древних времён известно, что именно хлеб не только хорошо утоляет голод, но и является основным символом домашнего тепла и уюта и всегда ассоциируется с понятием домашнего очага и достатка в доме. Недаром в народе говорится: «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», и "У народа есть слова - хлеб всей жизни голова". Поэтому и гостей издревле всегда было принято встречать именно хлебом. А так же существует такая старинная примета, что первый раз в гости в новый дом принято с хлебом приходить, чтобы в этом доме всегда был достаток.
    Вообще, нужно заметить, что хлеб - довольно древний продукт питания, один из самых старейших. Люди ещё пользовались каменными орудиями труда, когда уже впервые научились запекать на камнях кашицу из зерна и воды. Это было первое подобие хлеба. Со временем люди научились различное зерно измельчать, толочь и размалывать. Вначале вручную, потом разными приспособлениями, со временем научились делать из зерна муку. В гробнице одного их древних фараонов была найдена сумка с зерном и решето, что несомненно говорит о том, что ещё в древнем мире, за много веков до нашей эры, люди уже умели печь хлеб. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы. Но и наши далекие прабабки обязательно пекли на праздники пшеничные узорчатые караваи и куличи. А на каждый день подавали к столу «грубоватый» ржаной хлеб. За обедом или ужином после молитвы его торжественно по обычаем того времени разрезал глава семейства.
   В наше время мало кто выпекает хлеб в домашних условиях. Тем более, что такой продукт, как хлеб, на сегодняшний день свободно и легко можно купить буквально в любом продовольственном магазине или торговом центре, даже круглосуточно, а хлебные ларьки установлены на улицах чуть ли не на каждом углу. Где для покупателей предложен огромнейший выбор различного вида хлеба, всевозможных батонов, булочек, рулетов, коржиков, пирожков, бубликов, печенья, пряников и много другого, буквально на любой вкус. Но к сожалению, мало кто задумывается, покупая хлеб и булочки на свой домашний стол, как много человеческого труда вложено в изготовление хлеба.
  А знаете ли вы, как непросто хлеб на наш стол приходит? Недаром в народе говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Любой хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч трудолюбивых рук. А путь его начинается ещё ранней весной, когда на поля выходят машины, комбайны, сеялки и различная сельскохозяйственная техника. У людей, работающих в поле всегда много работы: нужно и поле вспахать, и землю разрыхлить, чтобы быстро подготовить её для посева семян, затем и засеять поля зерном. Пословица гласит: "Весенний день – год кормит". Прежде чем на полях посеять пшеницу, зерно обязательно проверяют на всхожесть.  И сортируют на специальных сортировальных машинах. Для посева нужны средние и крупные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки делятся на яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые всегда сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, и они дают большой урожай. На полях со временем зерна прорастают, появляются зелёные всходы. Летом многие поля в колосьях, особенно у нас на Украине, где огромное количество гектаров полей ежегодно засевают злаками. Ведь не даром символами нашего жёлто-голубого государственного флага являются голубое небо и золотистые поля хлеба. Осенью, когда хлеб созревает и колосья становятся золотистого цвета, приходит пора убирать урожай. И в это время на поля вновь выходят комбайны, машины, и другая техника для сбора и перевозки зерна на элеватор, где зерно может хранится длительное время. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни, где муку обязательно просеивают. И только после этого пекари могут выпекать хлеб. Замешивается тесто для хлеба в специальных больших емкостях – дежках, они объемом по 1000 литров. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении четырёх часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230 грамм. Тесто настаивают,  так как оно должно "вырасти", другими словами - подняться и стать воздушным, и только после всех этих приготовлений - направляют в печь. Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины, где люди имеют возможность покупать на выбор самые различные хлебобулочные изделия. А знаете, почему хлеб бывает белым и черным? Оказывается все дело в муке, из которой данный хлеб выпекают. Есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, булочки, бублики и многое другое, а вот из ржаной муки хлеб получается серый и черный.
    Не смотря на то, что хлеб такой для всех, казалось бы, легко доступный продукт, на самом деле очень много труда нужно затратить, чтобы мы могли всегда иметь на своём столе свежий и вкусный хлеб. А знаете, что для выпечки всего лишь  одного батона хлеба требуется более 10 тысяч зёрен? И чтобы получить готовый хлеб, постоянно трудятся люди самых различных профессий. Это различные учёные, биологи, ботаники, агрономы, фермеры, водители, комбайнёры, приёмщики, механики, технологи, инженеры, сортировщики, бухгалтеры, работники элеваторов, повара, пекари, продавцы и люди многих других профессий. Поэтому так ценен каждый кусочек хлеба! Никогда не стоит выбрасывать хлеб, даже если он стал несвежим или очерствел. Довольно часто в доме остаются недоеденные кусочки хлеба. Обязательно соберите их и ни в коем случае не выбрасывайте! Такой хлеб с большим удовольствием съедят птицы, и особенно будут вам благодарны за угощение в холодный зимний период.



Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.