Память

Борис Южанинов
Сибирский кедр с берёзкою кудрявой,
Как брат с сестрою очень близки были,
Берёзка сломлена... и пень её корявый
Кусты закрыли серые от пыли.

Но вспоминает кедр тенистый
Те времена, когда они
Вдвоём с берёзкою ветвистой
Былые проводили дни.

Одной питаются землёю,
Одним живут стремленьем ввысь.
Но налетает вихрь стрелою -
И падает берёзка вниз.

А кедр всё также клятве верен,
Всё также ввысь стремясь душой
С знакомыми берёзками умерен -
Связать судьбу не может ни с одной.

И так стоит красивый, статный.
Других от ветра защищает.
Поняв, что жизнь не повернуть обратно,
Удел свой - одиночество - считает.