Воробышек

Михаил Лидокорков
  (детский мир)


Маленький мальчик нашёл... воробья.
(Тема с... запевом - не новы.)
Жёлтенький клювик, пища, раскрывал,
прыгал на месте бездомно.

Птенчика жалко (к тому же - ничей!).
Сунул в карман, веселея...
Мама не злилась - спросила: "Зачем?" -
ломоть отрезала хлеба.

"Глупый" воробышек крошки топтал;
клюв раскрывался беззвучно.
Мальчик его на машинке катал,
клетку у папы канючил.

Первый полёт сообща провели:
птица свалилась с дивана,
"первый пилот", проводив до "земли",
ловко ладошку подставил.

Странный воробышек... Пить не хотел.
Клювик закрыл. (От обиды?)
Ровно на жерди - и то не сидел!
В сон поминутно клонило...

Папа "отрезал": "Помогут свои!"
Место - впотьмах - отыскали,
где желторотый истошно вопил,
крылышки солнцем лаская.

Бедный воробышек... В травке уснул.
Папа заверил, что кошки
не доберутся, а утром ему
будут и танцы, и мошки...

---------------------------------------------------------

Не всякую зверушку
упрячешь под подушку
и не со всякой можно поиграть.
Но детки, не печалясь,
хватают, тащат, пялясь
на то, КАК  недоволен "меньший брат"...