Готфрид Бенн 1886-1956. Осенний вальс

Евгения Федосюк
Осенний вальс

https://www.youtube.com/watch?v=o3w2IjosZ28

Сады в багряном
Близки к развязке
Об этом  главном
Сигналят краски

Личины смерти 
Во всем, во всем
к распаду, верьте
Сейчас идем

Здесь в красной ряске
Спит  водоем
Льет  странно краски
Тень  на   паром

Над вечным морем
в густом тумане
смешались вскоре
племен сказанья

Времен тех волны
И их напев
Все тлена полны
К концу успев

Как красок много
Как пестры звенья
Цель - одинокость
уединенье

Во всем во всем
Распад из масок
И день за днем
Так много красок.



Valse d'Automne 

Das Rot in den Baeumen
und die Gaerten am Ziel-,
Farben, die traeumen,
doch sie sagen so viel.

In allen, in allen
das Larvengesicht:
"befreit - zum Zerfallen,
Erfuellung - nicht."

An Weihern, auf Matten
das seltsame Rot
und dahinter die Schatten
von Faehre und Boot,

die Ufer beschlagen
vom ewigen Meer
und es kreuzen sich Sagen
und Voelker her,

das Locken der Fruehe,
der Spaete Sang
und der grosse
einsame
Untergang.

Der Farben so viele,
die Kelche weit,
und das Ziel der Ziele:
Verlorenheit.

In allen, in allen
den Gaerten am Ziel,
befreit zum Zerfallen,
der Farben so viel.