Размышления монаха перед смертью

Сергей Мочалов 2
Почему,если дева прекрасна,
И на ней необычный наряд, -
То уста ее кровью напоены;
То уста ее, - горечь и яд?!

Если тело ее все изранено,
И повенчано тьмой и грехом;
Нам судить ли ее полагается,
И к чему наша скорбь ни о чем?!

Если плоть,что нам Богом оставлена,
Так чудесна и может желать
Совершенства и образа нежного,
То зачем же ее истязать?!

Почему,не о небе мы думаем,
Лишь приходит в миру рассвет;
И страдаем(мы неразумные),
И не видим Господа свет?!

Если жизнь нам дана вечная,
Почему коротка так любовь;
Или рана души бесконечная
Исторгает не благость,а кровь?!

Как же жить,если злыми туманами
Свет рождает лишь только боль?
Не могу наслаждаться я ранами,
И принять эту вечную роль!

Десять лет я думал,что верую,
И молитвы святые пел;
Но отмеренный высшею мерою,
Скорбен был мой печальный удел.

Не могу я жить больше желая
Бесконечной земной любви;
Утонув перед Богом в несчастье,
И в своей оскверненной крови.

Думал так монах умирающий
В темной келье на жесткой петле...
И растаял мир,обещающий
Нам спасение лишь на кресте.