Он был с Бетельгейза. Не так, чтоб далёко. Парсеко

Владимир Свердлов
Он был с Бетельгейза. Не так, чтоб далёко -
Парсеков лишь сто. Это так, ерунда.
Четыреста лет - если с звёздным потоком,
А через пространство - часа может два.

Заправлены баки. Часок вздремнуть только.
И в термосе кофе - ведь ночью полёт.
-Возьмёшь бутерброды? -Да нет, тут не долго.
По карте проверю маршрут, и - вперёд.

Ведь надо успеть - чтоб под утро вернуться,
Ведь там, в далеке, ждёт в разлуке она.
И с парусом звёздным на старте качнутся
На пристанях дальних галактик суда.

Он шёл по маршруту. Хоть час, хоть пол-ночи -
Взглянуть на неё, к сердцу крепко прижать.
На карте две точки. Быстрее, короче -
Да ладно, ребята, не вам объяснять...

Он был с Бетельгейза. Она - с той планеты,
Что третия слева от малой звезды...
Его звездолёт хвостом белой кометы
Вписал строчку в книге вселенской любви.

Они вспоминали - в гостиницах дальних,
Где край Ойкумены, границы миров.
И, глядя в камин, молча ночью мечтали -
О том, что их ждут за чертой облаков...
___________________
Бетельгейз - звезда созвездия Ориона. Расстояние от нас - более 400 световых лет.
"С звёздным потоком" - имеется в виду - со скоростью света.
Ойкумена - из романа Ефремова "На краю Ойкумены"
"Он был с Бетельгейза" - персонаж книги Дугласа Адамса "Автостопом по галактике" был с Бетельгейза.

По мотивам моей трилогии "Письмо погибшего звездолётчика".