А как рождаются стихи?

Оксана Кравец
Я иногда слова рифмую,
стихами трудно их назвать.
(Видать еще я очень юный),
но о стихах решил узнать.

"А как рождаются стихи?" -
вопрос поэтам задавал я.
"Они исходят от тоски, -
сказал один, - и от ненастья".

Другой ответил: "Нет, не правда.
Стихи от радости, веселья!
Кладут на музыку их барды:
костер, гитара, песнопенья..."

А третьи говорили: "Знаешь,
любовь рождает лучший стих,
когда все чувства оголяешь
иль вспоминаешь нежный миг".

А кто-то вторил то, что море
волной воспитывает стих
и тихо плещет у прибоя,
и ты, как лучший ученик,

спокойно, вдумчиво, умело
описываешь чаек крики,
и их полет отважный, смелый,
и солнца ласковые блики.

А, может, стих от оправданий
и извинений пред судьбою,
когда устал ты от скитаний,
творимых суетой земною...

Так много мнений у поэтов,
у каждого свои догадки.
Мне дали тысячу ответов,
но у меня своя разгадка.

В моих стихах не те истоки.
Кому-то солнце, шторм, роса
дают рифмовщика уроки,
а мне стих дарят - Небеса.