Покаявшийся должен быть прощён

Владимир Курков
Размышления навеянные романом М.А.Булгакова - "Мастер и Маргарита".

Наивный Мастер - истины искатель,
противник лжи, насилья - пацифист.
Ты - ценностей утраченных старатель,
а в жизни убеждённый фаталист -
философ: уязвимый, бескорыстный,
бессильный перед хитростью и злом.
Прошёл сквозь жизнь твою Пилат понтийский -
суровый всадник с золотым копьём.

Вершитель судеб, властью наделённый,
уставший жить средь хитрости и лжи
врасплох застигнут:
следовать закону -
оставить ли правления бразды,
приняв ученье нищего бродяги
готового за истину страдать?
Он дрогнул.
Не хватило в нём отваги.
Державная, тот час, исчезла стать.

Подписан приговор, но нет покоя:
и лучше б самому распятым быть,
встречая смерть с достоинством героя.
Раскаяньем души не возвратить.
Он - против, но давлеет власти бремя.
Исполнена назначенная казнь,
а истины заложенное семя,
к себе в нём разжигает неприязнь.

Не он ли посмеялся над Га-Ноцри,
в насилье обвиняющего власть?
И сам же, испугавшись власти, после.
строкой закона вынужден карать,
признав, тем самым, истинность ученья
философа-мальчишки.
Он бы рад
найти другое, мудрое решенье,
но крест стоит, "преступник" был распят.

Гроза смывает кровь, но нет спасенья
от совести, грызущей изнутри.
Во снах Пилат бредёт просить прощенья,
дорожкой лунной с ночи до зари.
Великий Мастер, дай ему возможность,
не жги роман, отвергнутый людьми
гордыней ослеплёнными.
Безбожность
в них вбили кулаками и плетьми.

Ты, как Га-Ноцри - трусами побитый,
пером распят.
Достаточно утрат.
Ты знаешь, как узнала Маргарита,
что рукописи в топке не горят.
Кончай роман, свободу дай Пилату:
покаявшийся должен быть прощён.
С тех давних пор уверовал он свято -
не строится храм истины кнутом.