Технарики

Владимир Пе
Странные продолжения от Мочалки Михай http://www.proza.ru/2015/03/06/463

Я - технарь, и ты - технарь -
Оба мы - технарики.
Я - фонарь, и ты - фонарь,
И вокруг - фонарики.

А родитель технарей -
Легендарный Прометей.
Правда, был ещё Гефест,
Заявивший свой протест.

Но протесты у Гефеста
Получились как из теста:
Из железных крендельков
Цепь сковал - и был таков:
Приковал он Прометея
К скифским скалам. Но, жалея,
Говорил, что Власть и Сила
Больше силы всех богов,
Нет сильней её оков.

Здесь, на камне (под Анапой),
Вдалеке от глаз людских,
И от Зевсиного храпа, 
Будешь днём и ночью, псих,
В одиночестве и муке:
От орла не будет скуки.

Что там дальше - всё известно:
Даже с этого-то места
Был низвергнут Прометей,
Не найдя себе друзей.

Может, от того огня
Искры сыпались, и зря.
И совсем не Прометей
Был разносчиком идей.

Но вот стали технари
Думать с ночи до зари:
И возник менталитет
Под названьем Интернет.

Прометея вспоминая,
Сами искры высекаем,
Кто во что горазд, и вот
Обнаружился проход.

Стали роботов мастрячить
Всяких разных. И на даче
Уж без них не обойтись -
Лишь командовать учись!

Всё бы вроде хорошо,
Только вот заскок ишшо:
Стали роботов учить
Как себя производить.

Вот на этом сказка вся
И закон-чи-ла-ся.

Кто вдохнёт в сие железо
Искру мысли и прогресса?
И за это попадёт
На научный эшафот?

Будет новый Прометей
Из Титановых идей?

Или мы, от Искры взяты,
Что без номера и даты,
Закуёмся сами в латы
Механической лопаты?

Или с новым Прометеем,
Воли чувства не жалея,
Оторвёмся от камней
И вернёмся в мир идей?

Прометей (P r o m h q e u z) · сын титана Иапета, двоюродный брат Зевса. Имя Прометей означает "мыслящий прежде", "предвидящий" (в противоположность Эпиметею, "мыслящему после", "крепкому задним умом") и связано с производным от индоевропейского корня me-dh-, men-dh-, "размышлять", "познавать". Прометей не участвует в титаномахии, противится насильственным действиям титанов против олимпийцев... (http://greekroman.ru/prometheus.htm).
Менталитет [от лат. mens, mentis — ум и alis — другие] — система своеобразия психической жизни людей, принадлежащих к конкретной культуре, качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ими окружающего мира... (http://vocabulary.ru/dictionary/894/word/mentalitet).