Апрель

Григорий Владимирович Горнов
В. Олюниной

Выжженное лицо,
Белое как форель,
Выевшая яйцо,
Чтобы уплыть в апрель,
Чтобы заплыть под мост,
Тот, под которым мы
Чуть горячее звёзд
И холоднее тьмы.

Если горит свеча,
Будешь её стеречь,
Слушая, хохоча
Перебивая речь,
Лёгкую, словно пух.
Как на иссохший луг
Выпавшую на слух
Из круговых порук.

Выжженное лицо,
Белое как фольга
Изнаночная лесов.
Где божество малька
Тянет из всех щелей,
Провалов пустых земли.
И густо растёт репей
Над божеством семьи.

Солнца хотели мы,
Сладкой его хурмы.
В апреле же от зимы
Остаются холмы.
И вместо мякоти той --
Остаточный фосфогипс,
Где следом за резедой
Мы к Господу воззвались.

И нас оглушил туман.
И небо, словно наждак.
Было для нас обман,
Что не зацвёл каштан.
Но если смотреть назад
И не смотреть вперёд,
Увидишь как та гроза
Воду на землю льёт.