Отсвет ночи Царевой

Ангелина Соломко
Приближает трезвон июля,
Весь в янтарных ивовых блёстках
Полумрак той уральской ночи,
Что сковала дыханье миров...
...двадцать три - точно оторочье...
...двадцать три - онемело пророчество...
И вдыхали полночные звёзды
Злобу выстоянных веков...

...к Небу нет проторенных троп!..
Венценосным - и то, по скалам,
По зазубринам, рытвинам, рвам,
Да - ко дну... да над самой бездной...
В том  искусство - спасайся сам,
Но и ближнему руку дай!
Сам паду я жертвой измены,
Но народ и Русь не отвергну;
Не срамлю же Крест и Двуглав!

Полумрак той далёкой ночи
Освещает пришествие дня:
Снова в колокол бъёт земля!
Разгибаются книг страницы,
И тревожно горят зарницы,
Обнажая библейскую суть:
Там, в пустынных, жарких краях
Нож на верных нечестие точит;
Сотрясает вражда древню Русь...

О, наш славный мученик-Царь,
За отпавшую Русь пострадавший
И с Семьёю светлейшей приявший
От отступников яд, меч и желчь,
Завещавый Русь сердцем беречь,
Сквозь года, сквозь веков перезвон
Нашу скорбь, наш июльский трезвон
Вознеси на молитвы алтарь!..
               14.07.15