И. И. Шишкин. Опушка лиственного леса. 1895

Иван Есаулков
2-й вариант

В картине на переднем плане
Цветы белеют на поляне.
Ещё мал травяной покров.
У чащи несколько кустов

Вдали. Стоит начало лета.
Холст полон солнечного света...
Пришёл я в середине дня,
И сразу позвала меня

В лесок уютная тропинка,
Что вьётся, словно паутинка,
Среди цветов, среди травы,
Средь зеленеющей листвы.

Прогрета солнышком опушка.
Кукует вдалеке кукушка,
А дятел рядышком стучит.
Свет по кустам, цветам скользит.

Картины живопись чудесна,
И слышатся как будто песни
Пернатых радостных певцов –
Разнообразье голосов!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/10/02/1474