***

Сергей Мочалов 2
Мчится всадник на черном коне,
Прижимается к спутанной холке;
Его руки дрожат в темноте;
Небо сыплет стальные иголки.

Льдом пронзает дождь гордую грудь;
Застывают смелые взоры;
И спешат и тревожат его
Неба темного злые узоры.

Конь как будто чувствует смерть...
Скачет вдаль безумием обвитый;
Разрывая размякшую твердь,
Грязный снег водою размытый.

Чем-то древним пахнет гроза,
А конец пути уже близко;
Даже звери лесные молчат,
И деревья склоняются низко.

Но для всадника ветер, - ничто!
Он смеется его злым силам,
И хотя в сердце есть еще страх
Он несется по старым могилам.

Девять дней королева ждала;
За ним витязей посылала...
Лишь когда опала листва
Их бессонная ночь обвенчала.

Только счастье двоих,увы,
Никогда долго не длится;
А любовью властных цариц,
Никогда никому не гордиться.

Все прошло,как проходит сон!
Лишь король с охоты вернулся...
И любовник на резвом коне
Вслед ей даже не обернулся.

Но пылало сердце его
Необъятным могучим жаром, -
В облаках ее образ пылал
Ненасытным безумным пожаром.

Не забыть о том никогда!
Как тела сплетались и пели,
А ее в исступлении уста
От его поцелуев белели.

А в глазах,как в колодцах зари
Отражались лунные пляски,
Словно ночь в отпечатках всех снов
Показала им все свои сказки.

Как забыть?!Зачеркнуть навек
Эти чувства,и эту сладость,
Оставляя злой темноте
Это счастье,и эту радость?

После сотни боев и побед,
Мчался он к ее светлому ложу,
Чтобы выдержав боль разлуки
Целовать ее белую кожу.

Но увы,еще никогда
Не казалось счастье так близко;
А летящая в сердце стрела
Не летела в небе так низко...