Величайшая утрата. Павлу Рыженко

Наталья Соллогуб
Величайшая утрата

Величайшая утрата:
нету год Рыженка Павла,
до сих пор стяг неподнятый:
гения Русь потеряла!

Открывал святую правду
о Руси -  Святой Отчизне,
что так страстно русы жаждут,
враг же правит по ней тризны,

а выходит всё напрасно:
восстаёт она из пепла.
Никому Русь неподвластна,-
Матушка граничит с Небом.

Павлу - гению от Бога,
довелось сжигать в эгиде
нечисть краскою и словом.
Бог забрал его в зените

славы и любви народа.
Он оставил нам творенья,
и любовь к Руси ,и к роду,
и к Христу благодаренья...

Послание Павла Рыженко

Очень часто во время боевых действий на море в Первую мировую войну, адмиралтейство, узнавая, что тот или иной корабль вместе с экипажем готовится принять неравный бой с врагом и вероятнее всего в нем погибнуть, не спуская своего флага, читало по радио последние просьбы, обращения моряков, капитанов, офицеров, посланные в виде депеши с этого обреченного на героическую смерть судна. Это были последние благословения отцов своим детям, прощание навсегда с женами, матерями, родными братьями. В целом это было обращение героев к своей стране, чей флаг они не будут спускать весь бой и вместе с ним пойдут на дно, успев сказать всего несколько слов стране, в которую уже никогда не вернутся. И сегодня, 12 июля, день именин человека, который не спустил своего духовного флага, не был поддержан никем, кроме русского народа и Бога, и который оставил нам свое послание - во взгляде готовящегося к битве, а затем переходящего в мир иной святого воина монаха Пересвета; в царёвом молчании первого русского Государя, безмолвствующего на ту историческую ненависть, которую обрушил на него мир; в скорби последнего русского помазанника Божия, прощающегося со своим конвоем, но остающимся с Россией; и «реквием» двух братьев, навсегда покидающих свою Отчизну, свой родной дом, свою мать ради кровавой Гражданской войны. Он оставил послание нам своей жизнью, которая была войной и своей смертью принятой им на боевом посту. Павел Рыженко сражался за нашу Родину тихо, молча, как капитан русского императорского флота, чье последнее благословение в образах великих русских царей, святых и героев, осталось с нами, став нашим историческим и духовным наследием, открывающим нам глаза на Вечность. Вечность, в которую ушел Павел Викторович Рыженко.

Анастасия Максимова-Рыженко
Тихон Рыженко