14-е июля

Семён Кац
Две сотни с гаком лет тому назад
(А этот гак - полсотни будет с лишком)
Бастилию по самое нельзя
В сердцах снесли наивные людишки.

Казалось им, что перевёрнут лист,
Заляпанный отходами тиранов,
Что новый будет белоснежно чист,
Но оказалось - радоваться рано.

Рабочий скот, лишившийся ярма,
По чистому листу так потоптался,
Что он от грязи, крови и дерьма
Навеки неотмывшимся остался.
*
Когда осточертеет маята,
И жизнь начнёт немыслимой казаться,
Не начинайте с чистого листа,
Продолжите с последнего абзаца.