Суть и отображение

Нина Макарова 4
Вне в силах обозначиться,
Сколь часто ни смотри,
Лишь только то, что прячется
Души твоей внутри.

Коль с критикой кого-то ты
Решил слегка пройтись,
Знай: могут эти же черты
И у тебя найтись.

И качеств пагубных запас -
Нечестность, алчность, месть
И прочее - в любом из нас,
Себе представьте, есть;

Всё дело в концентрации
Отдельно взятых их,
И всяк свои формации
Из скверных и благих

Штрихов несёт в характере;
Сейчас и впредь следить
Потребно, чтоб те факторы
Границ переходить,

Сознанием предписанных,
Почти иль никогда
Не смели б. Из описанных
Здесь принципов тогда

Становится понятнее,
Что волю мы даём
ТОМУ, что нам приятнее,
И нрав так создаём.

А стало быть, причиною
Всему опять же мы...
Чтоб с тайною личиною
Не выступить из тьмы

(Не только для приличия),
Других не порицай,
В себе самОм наличия
Того ж не отрицай:

ФАКТИЧЕСКИ проявится
Иначе вдруг оно,
Совсем некстати явится;
Уж так заведено.

Чтоб от сюрпризов этих вот
Себя навек спасти,
Есть просто гениальный ход:
На волю отпусти

Всё мыслью, что не нравится,
А ближнего прими
Как есть; с плохим он справится
Сам; ты же - суть пойми.