Хам во имя Трех Святителей с. Уртазым

Ирина Саяпина 2
Когда-то здесь была граница, форпост казачий и село.
И храм, как голубь белокрылый, Христу вспорхнувший на плечо.
Трудами. верой да молитвою  селенье дальнее жило.
Владели  с измальства и пашнею и, как положено, мечом.
Но кумача зарделось зарево, кромсая души пополам.
Страна, от Бога отлученная, уже летела в тартарам.
Прошли года лихие, страшные, с глазами красными от слез.
Храм до сих пор стоит разрушенный, как будто распятый Христос.
Здесь нету службы, даже в праздники. и в алтаре полынь-трава..
В грехах один лишь ветер кается и завывает, как вдова.
А степь вокруг как будто выжжена - исчезла Божья благодать.
Одни коровы смотрят истово  Пречистой Матери в глаза.




***
В селе имелась церковь во имя трёх святителей: Василия великого, Георгия Богослова и Иоанна Златоуста. Церковь в Уртазыме строилась с 1747 по 1829 год- 82 года. По рассказам старожилов Уртазымская церковь была красивейшим сооружением в районе. Белоснежное здание окружали стройные деревья, неподалеку находилась церковно-приходская школа. До сих пор еще можно разглядеть на одной из стен фрески с изображением лика Богородицы.
Под стенами коровы ищут благодатную тень.