Он ушел на войну

Наталья Ивановна Дубровина
Памяти свекра Дубровина Н.А.

Он ушел на войну в сорок третьем зимой
Пополненьем ударной Прибалтийской второй.
Не дождавшись призыва, приписал себе год.
Силой был не обижен, очень рвался на фронт.
 
У девчонки соседской накатилась слеза,
Не давала покоя глаз его бирюза.
Эшелон шел на запад от родной стороны
В незнакомую Ригу, в пекло жуткой войны.
 
Бой за боем, атаки, позади Шауляй.
Наступает пехота, бей фашистов, стреляй!
Дважды ранен сержант. Подлечился - и в бой.
Раскудрявый красавец, настоящий герой.
 
Шквалом бьют минометы, головы не поднять,
Но получен приказ: высоту надо взять.
Разместившись на танках, мчит пехота вперед
Защищая свою Родину, свой советский народ.
 
Лязг металла и взрывы, черный дым, кровь и пот-
Все смешалось, горело и летело вперед.
Погибали мальчишки восемнадцати лет
Ради малых высот, ради наших побед.
 
Ранен был и контужен в том бою Николай.
В санитарном вагоне покидал Рижский край.
Но домой возвратился в сорок пятом солдат,
Грудь его украшала планка славных наград.
 
О войне не любил вспоминать ветеран.
Ныло сердце, болело от раздумий и ран.
На гражданке женился, стал студентом солдат
И ударно трудился, удостоен наград.
 
Но медаль «За отвагу» всех дороже была,
Сорок лет с ветераном она встречи ждала.