Романтики

Александр Придыбайло 2
Чуть осветило солнышко
"Ковчег" - двоим уютный,
Стучит волною в донышко,
Нам ветерок попутный.

А в "зеркало" - "Глубокого",
Смотрелись утром рано:
Пол – неба синеокого
И  плато  «Путорана».

Угрюмо – одинокое,
В разломах тектонических.
Здесь озеро "Глубокое",-
Таинственно мистически.

Натянем мы в два яруса
Брезент на фал крученый;
Ведь нам нельзя без паруса
И пеляди копчёной.

Нас нечто ждёт далёкое,
Где небо лишь и волны,-
Загадочно – широкое
И аномалий полно.

А там за озером, гора
С названием «Сундук».
Где столько всякого добра
Запрятано в руду.

Не зря у шефа был доклад,
Гипотезу лелея,
Гора скрывает ценный клад
С таблицы «Менделея».

Природа здесь суровая,
А образ жизни трудный.
Грядёт в открытья новые
Таймыр немноголюдный.

А в стане геофизиков
В научных спорах шумно,
От парадоксов - «шизиков»
И заблуждений - «умных».

От чудаков – геологов,
Доцентов всех мастей,
Ботаников, зоологов
Из разных волостей.

Они, когда-то первыми
Прошли, их там уж нет;
От Абакана, «нервами»
Стальными,-  на Тайшет!

Знать по судьбе досталось там,
Пути в глуши осваивать:
Норильск, Сургут, а после БАМ,
Где строить, где достраивать.

Вот так всю жизнь и колесим
Без устали по свету,
Надеемся, что хватит сил
Изведать всю планету.

16. 11. 1989 г.