Мост к озарению

Ангелина Соломко
Привкус синей уральской горечи
В абрикосовой дымке дней.
Этой странной июльской полночью
Ни планете не спать, ни мне.

Звон серебряный сосен-мучениц,
Погребальный тот хор берёз -
Это ночь Всераспятья Русского,
К озаренью наш скорбный мост!..

Грузом бывшее в ночь отплывает...
И от зримого - стой, держись!
Там кого-то, глядишь, убивают,
Там кому-то сломали жизнь...

Всё поладится меж живущими...
Что ни день - так по горло бед!
Только, как предстанет пред сущими
Опоённый кровью рассвет?..

Только, как же ты оправдаешься,
Ты, заклавший Царя Руси?
Ночь кончается. Не кончаются
Беды тех, кто вопил: "Распни!"

Но стократ уличён в распятии,
И повинен, стократ повин...
Суесловящим кто молчанием
Акт предательства подтвердил...

Царской кровушкой обагрённая,
Покаянию не внемлИ...
И вопит земля разделённая,
Вся в дыму, в огне и в крови!..

Этот привкус уральской горечи
С ночи той, в тайне дней, до сих...
И встаёт зарёю над полночью
Царской кровью омытый стих.
                17.07.15(в ночь)