После боя

Валентина Белова 3
Вот наконец  был отброшен фашист.
Бой затихал и усталый танкист,
Пот утирая, на землю прилёг,
Видит, растёт  возле танка цветок.

Рядом со смертью, в кромешном аду
Тот, уцелевший в горячем бою,
К солнцу тянулся средь пыльной травы
И обожжённой войною листвы.

Трепетный, нежный, стремившийся жить,
Созданный вечную радость  дарить,
Светлого мирного времени ждал,
Будто бы всё о победе узнал.

Запах медовый, а сам неказист:
Чудом таким любовался танкист.
Воздух победы, цветка аромат
Жадно вдыхал после боя солдат.

Он карандаш и блокнот отыскал,
Дрожащей рукою цветок рисовал.
Старый  рисунок с тех пор пожелтел,
Но  для танкиста цены не имел.

И, не стесняясь нахлынувших  слёз,
Листок ветеран для музея принёс.
Тогда  в 45-м он в нём  воплотил
Символ надежды и жизненных сил.

Будет весна и цветок не один,
Будет написано  много картин.
Мирное небо  –  счастливые дни.
Дороги людям  должны быть они.